Contre-indications et dangers de la spiruline : Tout ce qu’il faut savoir.

L’avis du producteur

Vous êtes nombreux·ses à vous questionner sur les dangers et contre-indications de la spiruline. Il est de mon devoir de rappeler que je n’ai aucune légitimité, en tant que producteur, à répondre aux questions relatives à la santé. C’est pourquoi, Il est vivement conseillé de demander l’avis d’un professionnel. Cependant, j’ai fait mes propres recherches sur le sujet en m’assurant bien que chaque point soit validé par une institution compétente et reconnue. Bonne lecture !

Est-ce qu’il y a un danger à prendre de la spiruline ?

La spiruline, une micro-algue souvent consommée comme complément alimentaire pour ses bienfaits nutritionnels, est généralement bien tolérée. Ainsi, elle ne représente, à priori, aucun danger pour la plupart des personnes lorsqu’elle est consommée en quantités modérées et issue d’une source de qualité contrôlée.

Quelles sont les contre-indications de la spiruline ?

La spiruline présente des contre-indications pour certaines personnes, basées sur des recommandations d’autorités comme l’Anses ou des sources médicales. Voici les principales contre-indications identifiées :

Contre-indications reconnues de la spiruline

Phénylcétonurie (PCU)

Hémochromatose (Excès de fer)

La spiruline contient en moyenne 48,8 mg de fer pour 100 g de spiruline sèche. Avec une cuillère à café de spiruline, cet apport couvre déjà 10 % des apports quotidiens de référence.

Maladies auto-immunes et interactions médicamenteuses

De plus, son effet immunostimulant peut contrebalancer les traitements immunosuppresseurs.

Insuffisance rénale

Maladies du foie ou des muscles

Terrain allergique ou allergies spécifiques

Hyperuricémie / goutte

La spiruline contient environ 4 à 7 % d’acides nucléiques (source : Belay A., Journal of Applied Phycology).

Grossesse et allaitement (pas de contre-indications liées à la spiruline)

La spiruline n’est pas formellement contre-indiquée, mais il faut :

  • Choisir une spiruline certifiée sans métaux lourds
  • Eviter l’auto-supplémentation à haute dose

→ Avis médical conseillé.

Anticoagulants et Vitamine k

La vitamine k coagule le sang, elle est donc susceptible d’interférer avec les traitements anticoagulants → Avis médical conseillé.

La spiruline contient environ 25 à 28 microgrammes (μg) de vitamine K par 100 grammes, ce qui représente environ 21 % des apports quotidiens recommandés.

Ces interactions sont documentées par l’Anses.

Bêta-carotène, Vitamine A, Cancers et Fumeurs

Pour les autorités chargées de la sécurité alimentaire, la spiruline, si elle est de bonne qualité, ne pose pas de problème jusqu’à la dose de 5 à 6 grammes par jour. Néanmoins, à cette dose, sa richesse en bêta-carotène expose à un léger surdosage de ce nutriment par rapport aux recommandations nutritionnelles. Cet excès d’apport expose à un surdosage en vitamine A et, selon plusieurs études observationnelles dont l’étude française SU.VI.MAX, à un léger surrisque de cancer, en particulier de cancers de la peau et du poumon (chez les fumeurs).

SPIS (Service Public d’Information en Santé)

Effets indésirables possibles (rares)

  • Troubles digestifs légers (constipation, diarrhée)
  • Mal de crâne
  • Crise de goutte
  • Allergies (cas isolés)

Les effets indésirables suivants sont généralement liés à une dose trop élevée ou à une spiruline de mauvaise qualité.

Qualité et traçabilité

Il est extrêment important de choisir une spiruline de haute qualité car elle vous garanti l’absence de métaux lourds et de microcystines.

Une bonne traçabilité vous apportera une transparence totale sur le produit (origine, certifications, production, etc).

Conseils d’utilisation pour une consommation sécurisée

  • Débuter progressivement (ex : 0,5–1 g/j), puis monter à 3-5 g/j (si tolérance et sans contre-indication).
  • Bien s’hydrater.
  • Prendre de préférence avec un repas ou un jus, éviter de la jumeler immédiatement avec du café/thé qui pourrait perturber l’absorption du fer.
  • Choisir une spiruline traçable, bio, séchée à froid, testée pour les métaux lourds et les toxines.
  • En cas de doute ou si vous faites partie des profils à risque, consulter un professionnel de santé avant de commencer.
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