Le sujet est passionnant et Jean Marie Defossez est ultra généreux et simple dans son livre “Etre en bonne santé grâce au nerf vague”.
Je vous invite vraiment à le lire pour bien comprendre tous les mécanismes en jeu.
J’ai néanmoins envie de vous partager quelques pépites pour vous donner envie.
Vous avez déjà noté que quelques bouchées le matin de légumes crus sont les amis de notre microbiote. De même ajouter un peu d’acide ascorbique à la cuisson des légumes préserve leur vitalité.
Nous sommes invités à faire cuire les lentilles et les pois chiches déjà réhydratés à haute température pour détruire les lectines. Celle-ci paraissent discrètes mais finalement se rappellent au bout de quelque temps à notre souvenir par des douleurs.
Pour notre corps digérer des protéines est compliqué, aussi croquer un demi quartier de citron, va apporter juste l’acidité nécessaire pour soulager notre estomac. Le citron est préparé comme les oranges en tranche et la moitié d’une tranche suffit.
Et maintenant comment allez-vous?