Excellente nouvelle !
Julien, votre producteur, vient de franchir une étape MAJEURE pour la ferme de spiruline | Spirales de Lux
Remise en contexte
Qu’est-ce qu’une SAISON de production de spiruline?
Dans la nature, la spiruline est un organisme qui se dĂ©veloppe lĂ oĂč il fait chaud. Et mĂȘme si la ferme dispose du doux climat de DrĂŽme provençale, l’hiver est trop froid pour cultiver. Ainsi, une saison de production s’Ă©tend, grosso modo, d’avril Ă octobre.
C’est durant cette pĂ©riode d’environ 6 mois que la ferme a pour mission de produire un stock de spiruline suffisant pour tenir tout l’hiver.
2022: Que s’est-il passĂ© depuis la reprise de la ferme ?
Vous le savez maintenant, j’ai repris la ferme de spiruline en 2022, Ă la retraite de Nicole et Olivier. Cette annĂ©e 2025 est donc ma 4Ăšme saison.
Saisons de production
- 2022: Mon ancien record ! Avec l’accompagnement quotidien de mes prĂ©dĂ©cesseurs, nous avons produit 302,52 kg de spiruline sĂšche.
- 2023: PremiĂšre saison en totale autonomie => 227,18kg
- 2024: Une saison difficile => 221,03 kg
- 2025: Je vous l’explique ci-dessous đ
Humeur générale ? Heureux et optimiste
Well, Ă l’heure oĂč j’Ă©cris ces lignes (fin septembre), la saison 2025 n’est pas encore finie et il reste du temps pour quelques rĂ©coltes. Mais..
Le record est enfin battu ! => 310,14kg (VidĂ©o du record en fin d’article)
En tant que jeune producteur, j’ai franchi un cap. Celui de l’expĂ©rience.
Bien que je sois toujours sujet aux erreurs et qu’il faille rester vigilant, ce record est l’aboutissement du travail, de sacrifices personnels et de riches apprentissages. J’ai rĂ©ussi Ă produire suffisamment pour survivre une annĂ©e complĂšte.
Pourquoi est-ce important ?
Certains mots peuvent paraitre rĂ©barbatifs: Production, stock, quantitĂ© minimale.. Pourtant, ils sont primordiaux pour atteindre l’objectif agricole majeur:
La PĂRRENITĂ de la ferme
Le monde agricole paysan est en difficulté. Pourtant, nous partageons les valeurs du futur:
- Santé alimentaire
- Respect de l’humain et de l’environnement
- Production locale
Pour dĂ©velopper ces valeurs, les fermes se doivent d’ĂȘtre durable, rĂ©siliente, rentable (un autre mot grossier). Autrement dit: PĂ©renne.
Et pour atteindre cette pérennité, il faut 2 choses:
- Produire suffisamment: Ce que la ferme est désormais en mesure de faire
- Vendre suffisamment: Pour survivre. C’est grĂące Ă vous que cela est possible đ Boutique en ligne
La vidéo de la récolte du RECORD
Découvrez en vidéo cette journée du dimanche 28 septembre 2025, date à laquelle le record a été battu !
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