C’est officiel ! Le 12 mai 2025 marque une Ă©tape majeure dans l’histoire de la ferme :
Spirales de Lux est désormais certifiée en Agriculture Biologique !
Cette reconnaissance, délivrée par l’organisme Alpes Contrôles, vient récompenser 6 mois d’engagement, de rigueur et de passion.
Table des matières
Un cahier des charges en constante évolution
Hier, un choix Ă©thique de ne pas s’engager
Depuis la crĂ©ation de la ferme Spirales de Lux en 2012, Nicole et Olivier avaient fait le choix Ă©thique de ne pas prendre la voie du bio. Pourquoi ? Car il n’existait Ă l’Ă©poque qu’un seul produit, « douteux », comme source d’azote (l’aliment principal de la spiruline). Non seulement il n’est pas local mais il est aussi probablement modifiĂ© gĂ©nĂ©tiquement.
De plus, il contient de la charge organique indĂ©sirable et dĂ©graderait nos bassins. Ainsi, mes prĂ©dĂ©cesseurs pensaient qu’il Ă©tait plus respecteux de l’environnement de ne pas l’utiliser. Et ils avaient raison !
Aujourd’hui, un cahier des charges qui Ă©volue
Depuis mon arrivée en 2022, le cahier des charges BIO a bien évolué ! Le temps de prendre mes marques et un nouveau produit fut autorisé: Le nitrate de sodium.
2 éléments que la spiruline adore !
- Le nitrate (no3-) est une forme d’azote nĂ©cessaire Ă la croissance des organismes photosynthĂ©tiques, comme la spiruline. Ils sont d’origine vĂ©gĂ©tales et/ou minĂ©rales.
- Le sodium (na) qui est un élément présent dans le sel de table, contrôle la pression osmotique dans les cellules végétales. Il est indispensable à la spiruline.
3 avantages
- D’origine minĂ©rale ou synthĂ©tique, nous avons dĂ©sormais une meilleur visibilitĂ© sur la provenance et la qualitĂ© du produit.
- Meilleure conduite de culture: Son utilisation est simple, ce qui permet de réduire et de contrôler les quantités utilisées.
- Sans OGM.
ndlr: Le cahier des charges BIO a également évolué sur les produits utilisables comme source de phospate.
Et demain ?
Aujourd’hui la question du local et des OGM est rĂ©glĂ©e mais la valeur « bio » n’est pas encore tout Ă fait respectĂ©e. Dans un contexte de transition agro-Ă©cologique, le produit azotĂ© de demain devra en plus d’ĂŞtre renouvelable et peu Ă©nergivore, provenir de l’Ă©conomie circulaire (C’est-Ă -dire qu’il soit issu de dĂ©chets agricoles revalorisĂ©s). Spirales de Lux a bon espoir que le produit idĂ©al arrivera un jour et s’engage Ă suivre l’Ă©volution du dossier.
Une dĂ©marche exigeante… et nĂ©cessaire
Depuis l’automne dernier, la ferme a entamĂ© une pĂ©riode de conversion de 6 mois vers une spiruline plus respectueuse de l’environnement. Cela impliquait une remise Ă plat des pratiques de culture, en particulier le remplacement de certains intrants (azote et phosphate) par des alternatives plus durables. Il Ă©tait impĂ©ratif pour l’organisme certificateur que la pĂ©riode de conversion dĂ©buta lors de la mise Ă sec des bassins en fin de saison. C’est pour cette raison que je n’ai pas pu obtenir la certification BIO pour les premiers kilos de spiruline rĂ©coltĂ©s en dĂ©but de saison. Et comme j’ai hâte de vider les stocks de spiruline datant d’avant la certification, j’offre une rĂ©duction sur ces derniers sachets dans la section « Bons plans » de la boutique 🙂
Cette transition vers la labelisation BIO est une opportunitĂ© pour repenser en profondeur la conduite de culture : mieux nourrir la spiruline, mieux respecter l’environnement, et mieux servir nos consommateurs et partenaires.
Ce qui change pour vous
Obtenir le label bio n’est pas une simple formalité. C’est un acte de transparence, un engagement public envers nos consommateurs, et une manière concrète de contribuer à une alimentation plus responsable.
L’expĂ©rience acquise au cours de cette pĂ©riode de conversion m’a apportĂ© plus de confiance sur la culture de la spiruline et sur l’utilisation des intrants. Ensemble, nous sommes les tĂ©moins de l’Ă©volution de la culture de spiruline française et je peux vous dire qu’elle a encore de beaux jours devant elle !
Chez Spirales de Lux, nous croyons que chaque choix agricole est un acte militant, et nous sommes fiers de rejoindre officiellement la communauté des producteurs bio en France.
Célébrez avec nous cet été !
Comme une bonne nouvelle ne vient pas seule, j’ai entrepris pour cet Ă©tĂ© de mettre en avant la spiruline sous sa forme la plus formidable: La spiruline Fraiche !

Il est temps que le monde entier découvre cet aliment au goût unique, tant par sa douceur que son onctuosité.
Venez faire un tour Ă la ferme lors de nos nombreux Ă©vènements prĂ©vus pendant tout l’Ă©tĂ© et restez informĂ© en direct de nos actualitĂ©s via les rĂ©seaux sociaux et notre newsletter.
Merci pour votre confiance et votre soutien. Julien