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Dans la tête d’un coureur
Découvrez la présentation consacrée à la Spiruline du 1er podcast francophone dédié à la course à pied et à la préparation mentale.
Témoignages
Que nous disent les sportifs que nous rencontrons sur le terrain ?
- Réduction des crampes
- Meilleure récupération après l’effort
- Aide à la préparation
- Réduction des blessures
- Diminue la fatigue

Des protéines de qualité
La spiruline contient plus de 60% de protéines. Ces protéines sont naturelles, végétales et de grande qualité puisqu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels (leucine, isoleucine, valine).
Elles contribuent à la réparation des muscles et aident à la génération des tendons et de l’hémoglobine.
Polysaccharides
Les polysaccharides sont des sucres naturels et complexes, utilisés notamment dans l’industrie viticole pour apporter une note de « rondeur » au vin.
Ils apportent de l’énergie sans générer d’hypoglycémie.
La Phycocyanine | L’or bleu
La phycocyanine est un pigment photosynthétique de la C-phycocyanine. De couleur bleue, elle donne son nom au cyanobactéries, les algues bleu-vert.
Ce pigment exceptionnel est un des meilleurs antioxidants naturels (16x et 20x plus puissant que la vitamine E et la vitamine C., respectivement). La spiruline en contient de 10 à 20%.
Bienfaits de la phycocyanine
- Augmente l’endurance
- Protège les muscles
- Effet anti-inflammatoire
Lactates
La spiruline excerce un effet tampon sur la production de lactates dans les muscles et facilite leur absorption dans le foie.
Ainsi, la spiruline permettrait de réduire les crampes (voir les témoignages), même s’il semblerait que:
« Le lactate n’est pas responsable des cramps musculaires chez le sportif peu entrainé, comme on l’a longtemps cru » – J. Levraut
Vitamines & Minéraux
Vitamines B
La spiruline contient des vitamines du groupe B qui jouent un rôle fondamental dans le métabolisme énergétique
Fer
Le fer est un des atouts majeurs du sport et de la spiruline car il est présent en quantité significative et est facilement assimilable. Il intervient dans le transport de l’oxygène.
Sources
LEGRAIN Géraldine et Benoit. Les Vertus de la spiruline. Jouvence Editions. 2013
Jean-Marc Sabatier. ARN : Révolution dans la médecine et impact sur la santé humaine.
https://sofia.medicalistes.fr/spip/IMG/pdf/Le_lactate_dans_tous_ses_etats.pdf